Le chou-fleur ! Santé et protection contre les maladies
Variété de chou-fleur
Le chou-fleur ou Brassica botrytis, appartient à la famille des Crucifères comme le brocoli et les choux. On trouve plusieurs variétés de chou-fleur qui se différencient par leur couleur. Le plus commun est blanc mais on en trouve également des violets ou oranges. Ces couleurs sont naturelles.
Le chou-fleur est proche du brocoli dans la structure et la composition nutritionnelle. Le brocoli doit sa couleur verte à la chlorophylle que l'on ne trouve pas dans le chou fleur et qui possède des vertus antioxydantes.
Le brocoli contient également beaucoup plus de magnésium que le chou-fleur.
Valeurs nutritionnelles:
Le chou-fleur composé à 85% d’eau, mais également riche en vitamines C, B9 , des minéraux : du phosphore pour les os, du magnésium et du potassium en quantité très intéressante pour réguler la tension. Mais aussi d’ autres nutriments essentiels à l’organisme comme le fer, contre l’anémie et pour finir des protéines .
Les bien-faits de chou-fleur:
Prévenir du risque de cancer: Des études scientifiques ont montré que le chou-fleur aidait à prévenir le risque de cancer (prévention du cancer de la vessie, du sein, du côlon, de la prostate et des ovaires), en protégeant nos cellules des dommages causés par les radicaux libres et en retardant la croissance tumorale.
Régimes hypocaloriques: Le chou-fleur est parmi les meilleurs aliments minceur les plus efficaces car il est peu calorique. Il procure seulement 25 kcal/ 100g. Il est recommandes aux personne qui veulent perdre le poids.
Meilleur aliment pour les diabétiques: Ce légume n’apporte aucun cholestérol, ainsi on le recommande aux personnes diabétiques de type 2.
Anti-oxydant: Le chou-fleur est un très bon anti-oxydant. Il préserve le cœur des maladies cardio-vasculaires, et cérébro-vasculaires. Pour la fonction cardiaque, le chou- fleur améliore la pression artérielle.
Stimule le système immunitaire: Le chou-fleur est aussi une source de vitamine C, qui stimule le système immunitaire et participe à la défense de l’organisme
Pour le bonne digestion: Le chou-fleur est bénéfique au tube digestif puisque il est très Riche en fibres, régule le transit, aide à la progression du bol alimentaire. On le recommande en cas de constipation.
Bon pour les femmes enceintes: Il apporte aussi de la vitamine B bénéfique aux fonctions cérébrales et encore la B9, qui stimule le développement du système nerveux des fœtus.
Détoxifiant de l’organisme: Avec ses 85 % d’eau, le chou fleur est un diurétique, le chou fleur participe à la détoxification de l’organisme, à l’élimination des toxines.
Pauvre en sel: pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle, le consommation régulière de le chou-fleur est recommandé.
Pour la beauté:
Le chou fleur est bénéfique pour la peau. Ses propriétés anti-oxydantes combattent le vieillissement précoce de la peau, stimulent le renouvellement des cellules.
Le chou- fleur pourrait éliminer les grains de beauté avec l’application quotidienne du jus de chou- fleur sur les grains de beauté. Astuce efficace, naturelle et peu coûteuse.
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