Le corps humain et les 13 vitamines!
Le corps humain et les 13 vitamines! |
Il existe 13 vitamines essentielles, toutes désignées par une lettre. Chacune a un rôle précis dans l’équilibre de l’organisme humain.
Notons que le corps ne produit pas de vitamines de façon naturelle, il est donc indispensable d’aller les chercher dans notre alimentation et se trouvent en quantité variables selon les aliments consommés, c’est pourquoi il est important de prendre une alimentation saines et variée ou vous pouvez également opter pour des compléments alimentaires pour garantir un équilibre vitaminique satisfaisant.
Il existe deux types des vitamines :
• les hydrosolubles, (vitamines du groupe B et vitamine C) qui se dissolvent dans l'eau . Si elles sont absorbées en grandes quantités, elles sont éliminées automatiquement par les urines.
• les liposolubles, (vitamines A, D, E, K) qui sont solubles dans les graisses, peuvent être stockées dans les graisses de l'organisme notamment dans le foie. Ce qui expose à des risques de surdose. Les vitamines de synthèse vendues en compléments alimentaires, même si l'organisme les utilise comme des vitamines naturelles, ces produits contiennent toujours les doses journalières recommandées. À moins de cesser de se nourrir, elles s’ajoutent donc aux vitamines de source naturelles consommés, entraînant un risque de surdose si on les prend à long terme.
Les 13 vitamines et leur et fonctions?
Vitamine A
La vitamine A, ou rétinol, fait partie des vitamines liposolubles indispensables à l'organisme. On la trouve sous forme de rétinol, de rétinal ou encore d'acide rétinoïque dans l'organisme de l'Homme et des animaux et de provitamine A (bêta carotène) dans les aliments d'origine végétale, qui sont des précurseurs de la vitamine A . Ses actions dans l'organisme permettent, entre autres, de préserver l'acuité visuelle et de renforcer le système immunitaire.
La vitamine A sert à:
Elle permet, le déclenchement de l'influx nerveux au niveau des nerfs optiques pour améliorer la qualité de la vision. Un apport suffisant en vitamine A diminue ainsi les risques de cataractes et de dégénérescence maculaire.
Les carotènes, et le bêta-carotène particulièrement, sont des molécules au pouvoir antioxydant puissant. Dans l'organisme, permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire et contre le stress oxydatif. Autrement dit, ils neutralisent les dommages causés par les radicaux libres et participent au maintien d'un organisme sain et d'un système immunitaire performant.
Le rétinol participe à la différenciation et au renouvellement des cellules de l'organisme et en particulier de la peau et des muqueuses. En effet, la vitamine A est un précurseur de la mélanine responsable de la pigmentation de la peau. et favorise leur renouvellement.
Vitamine B
Le complexe de vitamines B désigne l’ensemble des 8 vitamines B, qui comprend la vitamine B1(thiamine), la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B3 (niacine), la vitamine B5 (acide pantothénique), la vitamine B6 (pyridoxine), la vitamine B8 (biotine), la vitamine B9 (acide folique ou folate) et la vitamine B12 (cobalamine ou cyanocobalamine).Chacune des vitamines B possède ses propres indications thérapeutiques et peut être utilisée indépendamment des autres, une exception pour les vitamines B6, B9 et B12 qui contribuent aux mêmes effets.
La vitamine B sert à:
1- La vitamine B1 (thiamine): elle est essentielle pour transformer les glucides en énergie dans l'organisme. Elle ne peut pas être synthétisée par le corps humain, il est donc primordial de l'apporter par l'alimentation. Cette vitamine a des interactions dans le corps avec les vitamines B2, B3, B5, B6 et B9.
Intervient dans le traitement de diverses maladies (alcoolisme, fatigue, dénutrition, etc.
2- La vitamine B2 (riboflavine): est la vitamine du tonus. Elle est synthétisée chez l’homme par la flore intestinale joue un rôle dans le métabolisme général des glucides, des lipides et des protéines provenant de l’alimentation, permettant ainsi la production d’énergie. Elle est indispensable dans le fonctionnement nerveux.
Elle se trouve à l’état naturel dans la rétine où elle intervient dans le phénomène de la vision et favorise notamment la vue dans la semi-obscurité. elle a un rôle prépondérant dans la santé de la peau.
3- La vitamine B3 (niacine): est la vitamine de la circulation sanguine, c'est le corps qui la fabrique) à partir d’un acide aminé essentiel, le tryptophane contenu dans les protéines, surtout les protéines animales. Il est important d’en consommer quotidiennement.
Intervient dans la synthèse des hormones sexuelles (progestérone, œstrogène, testostérone,…) également de l’insuline et de l’hémoglobine.
Stimule la synthèse de kératine, composant du cheveu et de la couche cornée de la peau.
A un rôle dans les mécanismes de la respiration cellulaire permet la production d’énergie.
4- La vitamine B5 (pantothénique): Elle est présente un peu partout dans les organismes vivants, d’où son nom qui vient du mot grec « pantos » et qui signifie « partout »,Une fois dans l’organisme, la vitamine B5 se transforme en coenzyme A qui agit sur le système nerveux et sur les glandes surrénales, d’où son surnom de « vitamine antistress ».
Elle participe à la production des globules rouges, la croissance des tissus et au processus de cicatrisation de la peau et à la pousse des cheveux.
Impliquée dans le métabolisme des lipides et jouerait un rôle essentiel dans les mécanismes régulateurs de l’adrénaline, de l’insuline et de la porphyrine (un précurseur de l’hémoglobine).5- la vitamine B6 (pyridoxine): est une vitamine hydrosoluble dite « essentielle », car l’organisme ne sait pas la fabriquer et ne la stocke pas : il faut apprendre les aliments dans lesquels elle est présente sous formes : pyridoxine, pyridoxal et pyridoxamine. Sa forme active dans l'organisme est nommée pyridoxal-5-phosphate.
Intervient dans la production d’énergie, la synthèse des protéines, des messagers chimiques du cerveau, de l’hémoglobine. Aide l’organisme à lutter contre les produits toxiques, les virus et les bactéries grâce à la synthèse de taurine, elle fixe le magnésium
joue un rôle dans la réponse au stress, soutient l’immunité et recycle l’homocystéine
6- la vitamine B8 (biotine): est une vitamine hydrosoluble aussi appelée vitamine H, la biotine est un coenzyme qui participe à la dégradation des glucides, de certains acides aminés et des acides gras, participe également à la synthèse des vitamines B9 et B12
et au maintien d’un niveau constant de sucre dans le sang.
7- la vitamine B9 (acide folique ou folate): appelée acide folique pour la forme synthétisée servant de supplément, et folate pour celle présente naturellement dans les aliments.
Joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire.
Elle joue un rôle important dans la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies.
Elle est nécessaire à la production de nouvelles cellules, particulièrement importante durant les périodes de croissance rapide comme l'enfance, l'adolescence, la grossesse (développement du fœtus)
La cobalamine est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, à l'équilibre du système nerveux. Elle intervient plus précisément dans la synthèse de l'ADN et de l'ARN, des protéines, de la myéline (substance qui forme une gaine autour de certaines fibres nerveuses), dans la formation des globules rouges, ainsi que dans le métabolisme des glucides et des lipides.
Vitamine C
La vitamine C, ou acide ascorbique, compte parmi les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau). Elle doit son nom à la maladie qu’elle prévient : le scorbut , une affection autrefois fréquente chez les marins, qui n’avaient pas accès aux végétaux frais au cours de leurs longues expéditions, l'organisme humain doit donc la puiser chaque jour dans les aliments. La vitamine C est absorbée principalement par l’intestin grêle et, en beaucoup plus faible quantité, dans la bouche et l’estomac; elle est éliminée par l'urine.
Dans l'organisme, elle est surtout présente dans le cristallin de l’œil, les globules blancs l'hypophyse, les glandes surrénales et le cerveau.
La vitamine C sert à:
La principales fonctions est d'aider le corps à fabriquer le collagène, une protéine essentielle à la formation du tissu de la peau, des ligaments et des os. Elle contribue aussi au maintien de la fonction immunitaire, elle active la cicatrisation des plaies et la formation des globules rouges, augmente l'absorption du fer contenu dans les végétaux.
Elle soutient l’activité du cerveau en l’aidant à fabriquer des messagers chimiques dont la noradrénaline.
Aide le corps à se débarrasser des métaux toxiques comme le plomb. Elle intervient dans la synthèse de la carnitine, qui aide à brûler les graisses pour fournir de l’énergie. Elle joue un rôle dans le métabolisme du cholestérol et la synthèse des acides biliaires.
Vitamine D
La vitamine D, ou calciférol, compte parmi les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses), La vitamine D a deux origines : l’alimentation et une production par la peau exposée aux rayons solaires.
Les personnes qui vivent dans des régions peu ensoleillées ou qui sortent peu doivent particulièrement veiller à leurs apports d’origine alimentaire.
La vitamine D sert à:
Elle intervient dans la régulation du métabolisme du calcium, aide les os à rester solides et rigides. Elle module l’immunité, elle pourrait prévenir des maladies auto-immunes. Elle régule la pression artérielle. Possède un pouvoir anti-cancer et anti-inflammatoire.
La vitamine D intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore.
Pour être utilisable par l'organisme, la vitamine D a besoin de l'action des rayons ultraviolets du soleil. Un minimum d'exposition au soleil est ainsi nécessaire
Vitamine E
La vitamine E ou tocophérol, est parmi les vitamines liposolubles (soluble dans les graisses).
Appelée : "facteur X" lors de sa découverte en 1922, et renommée : "tocophérol" en 1936, en raison de son rôle dans la reproduction des animaux.
Le terme de vitamine E s’applique à deux familles de composés, les tocophérols, et les tocotriénols. Il existe donc 8 formes de vitamine E.
La vitamine E sert à:
La vitamine E est un antioxydant. Elle protège de l’oxydation, les corps gras de l’organisme (membranes cellulaires, cholestérol…). aussi utilisée comme conservateur - sous les numéros de code E 306 à E 309 - de certains aliments.
Elle participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires.Empêchant les plaquettes sanguines de s’agglutiner, en exerçant une action anti-inflammatoire et en stimulant la production de substances vasodilatatrices. Limite la baisse des défenses immunitaires chez les personnes âgées
Vitamine K
La vitamine K est une vitamine liposoluble (soluble dans le gras). Son nom vient de l’allemand Koagulation, une allusion au rôle qu’elle joue dans la coagulation sanguine. Il existe en deux formes : la phytoménadione, ou vitamine K1, qui provient principalement des légumes verts, et la ménaquinone, ou vitamine K2, qui est produite par des bactéries dans le côlon ou dans certains aliments suite au processus de fermentation (fromage, miso, natto, etc.)
La vitamine K sert à:
La vitamine K intervient dans la coagulation, la minéralisation osseuse, la croissance cellulaire. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et joue un rôle dans la santé cardiovasculaire.
Donnée sous la forme de suppléments pourrait prévenir les fractures osseuses.
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