Mini-tourtes de moules safranées
Mini-tourtes de moules safranées |
De délicieuses et onctueuses petites tourtes à la saveur originale. A proposer en amuse-bouches ou en entrée avec une salade de mesclun relevée d’échalotes.
ingrédients:
Moule à mini-tartelettes
1 pâte feuilletée
2 oeufs
50 g de gruyère râpé mixé
150 g de crème fraîche épaisse
Une cinquantaine de moules
1 dose de safran
1 petite échalote émincée
2 feuilles de laurier
10 g de beurre
1 jaune d’oeuf
Sel, poivre
Dans une grande casserole, faire fondre l’échalote avec une noix de beurre puis ajouter les feuilles de laurier . Plonger les moules. Retirer-les du feu lorsqu’elles sont ouvertes. Enlever les coques et réserver les moules.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Découper 12 disques de pâte feuilletée à la mesure des moules à tartelettes à l’aide de l’empreinte à foncer. Déposer 6 disques de pâte au fond des alvéoles.
Piquer le fond à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, le safran, le gruyère mixé, le sel et le poivre. Réserver.
Mettre 4 moules par alvéoles, verser l’appareil par dessus et recouvrir d’un nouveau disque de pâte feuilleté en faisant une jointure bien hermétique.
Décorer à volonté à l’aide d’un petit couteau pointu, badigeonner avec un jaune d’oeuf et mettre au four environ 30 minutes. Déguster aussitôt.
Une recette aux parfums méditerranéens. Ces petits muffins croustillants et onctueux à l’intérieur surprendront à l’apéritif ou lors d’une soirée tapas.
1 petit poivron rouge coupé en petits dés
250 g de farine
3 cuillères à café de levure
80 g de parmesan
10 cl de lait
2 oeufs
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de crème fraîche épaisse
80 g de tapenade
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol, mélanger les oeufs battus, le lait et l’huile d’olive.
Ingrédients:
Moule à muffins1 petit poivron rouge coupé en petits dés
250 g de farine
3 cuillères à café de levure
80 g de parmesan
10 cl de lait
2 oeufs
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de crème fraîche épaisse
80 g de tapenade
Préparation:
Couper un petit poivron rouge en dés. Dans une poêle anti-adhésive, faire suer environ 2 minutes les dés de poivrons avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Réserver sur un papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol, mélanger les oeufs battus, le lait et l’huile d’olive.
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure. Ajouter le parmesan, les dés de poivrons et le mélange aux oeufs.
Verser la pâte dans les moules et mettre au four environ 20 minutes. Laisser tiédir hors du four et démouler sur un papier absorbant.
Couper le haut des muffins et réserver le chapeau. Creuser une petite cavité.
La remplir d’un peu de crème épaisse et recouvrir de tapenade. Replacer le chapeau et servir aussitôt.
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