le foie, source de vitamine D , B12 et du fer
Le
foie fait partie des abats des viandes bouchères mais aussi des volailles, connu
car il est délicieux et riche en vitamines notamment la vitamine D et B12. Alors faisons
connaissance avec lui !
Le foie pour la bonne santé:
Quelque
soit le foie, la valeur nutritive est la même.
L’intérêt
principal du foie, c’est qu’il est très riche en vitamines A, B notamment la
vitamine groupe B (B1, B2, B6 et B12) ainsi
qu’en sels minéraux en particulier le fer, le zinc et le phosphore. Le
foie est 2 fois plus riche en fer hémique que la viande de bœuf.
Il
est riche en protéines, pauvre en graisses.
Il
est peu calorique en moyenne 120 à 150 cal/100g.
Toutefois,
le foie doit être consommé avec modération (1 à 2 fois par mois maximum) car
cet organe sert de filtre à l’organisme. Il retient les métaux lourds et
certains produits toxiques comme les pesticides et les médicaments. Il est donc
conseillé de privilégier le foie bio ou celui des animaux jeunes comme le veau
ou l’agneau qui en contiennent de faibles doses par rapport aux foies adultes.
Vitamine D le foie de veau est souvent préféré au foie de bœuf, plus
ferme et amer. Pour 100 g de foie de veau cuit, on obtient jusqu’à 2,52 µg de vitamine D, l’équivalent de presque un quart des apports quotidiens recommandés
chez les femmes et les hommes. Le foie de bœuf cuit, quant à lui, est un peu
moins riche en vitamine D que le foie de veau, 100 g de foie de bœuf sauté ou
braisé contient environ 1,2 µg de vitamine D
Le foie utilisé en cuisine provient :
- Du veau, c’est le plus savoureux, le plus fin mais aussi le plus onéreux.
- De l’agneau, il a un goût de noisette, est très tendre également et moins coûteux que celui de veau.
- Du bœuf, souvent appelé « foie de génisse », il est assez fin et tendre, peu coûteux.
- Des volailles et des lapins qui sont très tendres et leur saveur délicate
Pércaution:
Il s’agit d’un abat à éviter quand on souffre d’une
maladie cardio-vasculaire ou quand on présente un taux de cholestérol sanguin
trop élevé.
Les femmes enceintes ne doivent pas en manger à cause de sa teneur
élevée en vitamine A. La consommation de doses importantes de vitamine
A peut être néfaste pour le fœtus et provoquer des malformations. Par
précaution pour l’enfant, il est donc recommandé d’éviter d’en consommer.
Contenant de l’acide urique, elle est déconseillée aux personnes
sujettes à la goutte.
Recettes à base de foie:
1/ Foie de veau à la sauce tomate
2/
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