1/ tarte pomme-poire à l’amande et cannelle
tarte pomme-poire à l’amande |
En cette période d’automne, le cocooning semble le fantasme absolu pour toute personne osant s’aventurer à l’extérieur. Allez avouez-le que vous avez envie de confort food
C’est dans cet esprit que je vous propose une tarte aux fruits toute douce et onctueuse au bon goût d’amande et cannelle. Peu sucrée et pleine de bonnes choses, elle se déguste avec beaucoup de plaisir accompagnée d’un verre de lait d’amande ou d’une bonne tisane après une balade en forêt… à moins que vous ne la goûtiez à un autre moment juste par gourmandise.
Une tarte aux fruits toute douce et onctueuse au bon goût d’amande et cannelle. Peu sucrée et pleine de bonnes choses, elle se déguste avec beaucoup de plaisir accompagnée d’un verre de lait d’amande ou d’une bonne tisane après une balade en forêt.
Ingrédients
/ pour 4 a8 parts
Pâte sablée
- 150 g de farine de blé
- 50 g d’amandes en poudre
- 20 g de sucre de canne complet
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 ml d’eau
Frangipane à la poire
- 250 g de poire
- 50 g d’amandes en poudre
- 10 g de sucre de canne complet
- 10 g de fécule (maïs ou pomme-de-terre)
- · 1 c. à soupe de cannelle en poudre
Crumble :
- 50 g de flocons d’avoine
- 30 g de purée d’amande
- 30 g d’amandes en poudre
- 20 g de sucre de canne complet
- 10 ml d’eau
Garniture
350 g de pommes
Préparation:
pâte
1/ Dans un saladier, combiner la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter l’huile et l’eau progressivement en mélangeant bien à la main.
2/ Pétrir jusqu’à d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Former une boule et réserver à température ambiante.
La frangipane à la poire
1/ Écraser ou mixer à l’aide d’un robot ménager les poires afin d’obtenir la purée la plus onctueuse possible (sans robot, mieux vaut éplucher les fruits d’abord).
2/ Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
Le crumble : Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à la main. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la garniture : Nettoyer puis trancher les pommes en morceaux pas trop fins. Réserver.
La tarte:
1/ Fariner généreusement le plan de travail ainsi qu’un plat à tarte de format familial.
2/ A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment grande pour recouvrir le plat et l’y déposer.
3/ Étaler la frangipane sur toute la surface de la pâte.
4/ Disposer par dessus les pommes de manière régulière.
5/ Terminer en émiettant le crumble sur les pommes.
6/ Enfourner finalement la tarte à 180°C pendant une demi heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Laisser tiédir avant de servir.
Astuces:
Pour changer, substituez les pommes et poires par d’autres fruits de saison et variez les épices selon vos envies du moment !
Pour une version sans gluten, il suffit d’utiliser 130 g de farine de millet + 20 g de fécule à la place de la farine de blé, la pâte ainsi réalisée est assez friable, mais sachez qu’elle se tient mieux lorsqu’elle est refroidie. On peut également remplacer les flocons d’avoine par des flocons de quinoa.
2/Tarte aux abricots
Ingrédients:
pâte brisée.
1/2 L de lait chaud.
vanille.
150 g de sucre.
1 C à soupe de maïzena.
3 œufs.
500 g d’abricots bien murs.
100 g de sucre.
Sucre vanillé.
Astuce:
Faire tremper les fruits dans le sucre pour que ces derniers rendent leur jus et parfument mieux la crème.
Préparation:
1/ Préparer la pâte brisée laisser-la reposer au frais pendant 1 heure.
2/Couper en deux les abricots lavés, essuyés et dénoyautez-les, mettez-les à macérer dans une terrine avec les 100 g de sucre.
3/ Travaillez les œufs entiers avec les 150 g de sucre, ajouter la maïzena le sucre vanillé, verser alors très lentement le lait chaud, mettez la la préparation dans une autre casserole et reportez sur le feu sans cesser de remuer, retirez au premier bouillon.
4/ Faites cuire la pâte à blancs pendant 15 mn.
5/ Versez la crème à flan, enfoncez les oreillons d’abricots dans la crème et remettez la tarte au four encore 30 mn.
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